記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

にわかパン屋

パン作りにはまってます!と、言っても生地はホームベーカリーでこねてます便利ですー手でこねてた時はばらつきがあったけどね前回は不味いりんごを救済するためでしたが次は余った練乳を使うための練乳塩パン冷凍枝豆を使いきるための枝豆パンだんだんおもしろくなってきて、ベーコンエピこれは、はさみで生地を切ったりするんだけど、見た目が売り物っぽいので友達の評判も上々1週間ほど我慢してたんだけど、ひよこ好きな娘に気...

続きを読む

本日は手作りデー

前回の不味そうなりんご第2段りんごと紅茶のパンですもう少し甘くしても良かったかなーそれに一回で無理矢理焼こうとしたので、天板にぎっしり並べすぎ、形がいびつですまあそこら辺が手作りってことでそれから新生姜が手に入ったので、甘酢漬けにしました毎年、初夏の楽しみです明日には、もっと綺麗なピンクになってるかも♪これから夏は、きゅうりやプチトマト、みょうがに人参なんでもお酢につけて、ポリポリ食べますよ...

続きを読む

不味そうなフルーツは火を通す

フルーツって、当たり外れがありません?小腹が空いたのでリンゴを切ったら、パサついた感じホットケーキミックスがあるときは、ぱぱっと混ぜ混んでケーキにしちゃうのだけど今日は焼きリンゴにしました切って耐熱皿に並べ、グラニュー糖とマーガリン、シナモンとナツメグをかけてオーブントースターで15分!いい感じ~明日の朝食は、トーストにこれを乗せて食べよう♪ハムやチーズの塩気をプラスするといいかも...

続きを読む

みそ玉

以前、基本のみそ玉は作ったのですが、アレンジ編があるのを知り作ってみました※基本のみそ玉10個分※お好みのみそ 180g粉末だし   8g入一袋乾燥具材   適宜(スーパーや土産物店で売られてるわかめやネギ、お麩の入ったもの)今回はそれに、青さのり、かつおぶし、干しエビ、白ごま、とろろ昆布をコーティングしましたゆずの皮や桜の塩漬けなど季節にあわせて色々やってみるといいと思いますお湯を注げば即席味噌汁ですお弁当...

続きを読む

桜祭

今日は地域の桜祭毎年スタッフとして参加してますが、今年の担当模擬店は初のメニュー「ラーメン」初めてということで、うちだけポスター忘れられて!ワタクシ手描きしましたどうか、画伯と呼んでくださいポスターが良かったのかどうか大盛況(100円だからね)お祭り終了後は、作りすぎたラーメンの具をいただきました(きっと埃まみれの)でも主婦ですからね埃なんか、火を通しちゃえばいいんだよ❗と冷蔵庫の残り物を足してリメイク八...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。